Az. Agricola Cantine Ramarro

Cantine Ramarro

Via Scurtarola, 232, 54100 Massa - Massa Carrara

Informazioni generali

Ogni produttore di vini, e prima ancora di uve, opera decine di scelte per far sì che il suo prodotto, il suo vino, gli somigli il più possibile. La nostra passione per la campagna e l’amore per la vigna ci porta a scelte ben precise e facciamo tutto ciò che nel tempo abbiamo appreso perché l’uva abbia le caratteristiche giuste per entrare in cantina.
Non usiamo diserbanti, viene operato un controllo costante contro l’eccessivo inerbimento, senza diventare ossessivo, la vigna deve infatti convivere con le erbe locali e persino approfittare della loro presenza.
I trattamenti contro le malattie più pericolose della vite sono ridotti al minimo, teniamo sotto costante monitoraggio i terreni e gli interventi di concimazione vengono effettuati solo se è indispensabile, la vite è una pianta abituata a cercare da sola i nutrienti anche a distanze incredibili.
Per le potature stagionali, da cui dipende in gran parte la salute delle piante, impieghiamo tecniche che ogni anno si affinano grazie anche alla conoscenza dei terreni e delle vigorie di ogni angolo della vigna.

La fermentazione dei mosti viene fatta partire in maniera naturale: tre giorni prima dell’inizio della vendemmia raccogliamo un quintale di uva bianca, la pigiamo e insieme alle bucce la mettiamo in una vasca di acciaio mantenuta a temperatura costante, dopo qualche ora la massa di succo e bucce inizia a fermentare naturalmente e la “madre” comincia a prendere forma. Dopo due o tre giorni abbiamo una “madre” in piena fermentazione: la useremo per innescare le fermentazioni di tutte le nostre uve bianche e rosse.
Altrettanto importanti sono le scelte in cantina: abbiamo deciso di lavorare i vini con precisa consapevolezza e continua attenzione per ridurre ai minimi gli interventi con i solfiti, minime ossigenazioni per i bianchi e temperature sempre controllate, un numero di sfecciamenti minimo per lasciare lavorare i lieviti propri e un controllo continuo del prodotto per accompagnarlo fino all’imbottigliamento. Lavoriamo per sostenere le caratteristiche principali del vino fino a portarle in bottiglia. Suo è il contenuto di alcool, suoi i profumi, suo il corpo.
Il vino deve ben rappresentare la sua provenienza e mai tradire il suo vitigno, per questo amiamo il vermentino, un vino equilibrato, con note di fiori bianchi o qualche sentore di frutti, mai selvatico o con note eccessive.

Cosa vi aspetta

Una simpatica e rustica terrazza coperta con vista mozzafiato sulle vigne e sul mare, il tavolone in grado di accogliere fino a 10-12 persone, l’ampia griglia e un capiente frigorifero.
Qui la degustazione può essere svolta in diversi orari e con diverse modalità: il pomeriggio con la tipica merenda con focaccina e salumi tipici, oppure dalle 18.00 alle 19.30 con una piccola grigliata ad accompagnare l’assaggio dei vini.

Wine tasting in barca a vela comodamente ormeggiata al pontile, per degustare le tre qualità dei vini di Cantine Ramarro insieme a degli assaggi di prodotti della zona. L’attività si svolge tra le 18.30 e le 19.30 o in orario da concordare e con la possibilità di scegliere tra due tipi di degustazione: itre vini o un’etichetta a scelta con la possibilità di portare a casa la vostra bottiglia gratuitamente

  • Anno fondazione2015
  • Zona geografica: Versilia
  • Vitigni: SangioveseMerlotVermentino
  • Lingue parlate: IngleseFrancese

Vini prodotti:

Cuore di Candia

Vermentino Cuore di Candia DOC

Il Cuore di Candia è il “cru” aziendale, le uve derivano esclusivamente dal vigneto con esposizione che guarda al mare.

Il vigneto presenta caratteristiche pedologiche particolari: il terreno è franco-argilloso e ricco di scheletro e minerali, questo, insieme alla particolare esposizione a sud-est, dona alle uve un gusto inconfondibile.

Acquafiora

Vermentino Acquafiora DOC

Il nostro Vermentino classico raccoglie le uve di diversi vigneti, tutti sulle scoscese colline di Candia, colline dalla difficile lavorazione a causa delle forti pendenze, che variano dal 30 al 45%.

Scorciato

Rosso Scorciato DOC

Nello Scorciato, rosso del Candia,  le uve Sangiovese, Merlot, Canaiolo Nero, Ciliegiolo e Vermentino Rosso derivano da 3 vigneti.

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Info e prenotazioni

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